22:55
«Волшебная сказка Рождества» в «Огоньке»

Жизнь детей в детском саду - это не только будни, но и веселые праздники. Каждый день мы стараемся сделать для ребенка ярким, запоминающимся. После встречи Нового года настало самое веселое, таинственное время, которое с давних времен носит название Святки-колядки. Святки, или, как их еще называют, Святые вечера – это зимний народный праздник, который начинается на Рождество и длится целых две недели, до самого Крещения. По нашей доброй и старой традиции, каждый год, после новогодних каникул мы встречаем празднование Рождественских колядок - с переодеваниями, сказочными превращениями, чудесами, всеобщим весельем, шумными гуляниями. Пожалуй, нет другого праздника, который отмечался бы таким богатством обычаев, обрядов и примет.

Отдохнув на новогодних каникулах , ребятишки вновь пришли в свой любимый детский сад «Огонек», а там их ждет новый сюрприз - музыкальный руководитель Петрашенко В.Е. подготовила по-настоящему доброе, интересное и увлекательное торжество - «Волшебная сказка Рождества».

Наши дети - от яслей до самых старших, были не только зрителями, но и непосредственными участниками и с удовольствием включились в это действо, проникаясь к истокам народной культуры. Ребятишки рядятся, надевают маски, устраивая настоящий маскарад. Дети и взрослые «ряженые» начали праздник с колядования, сопровождавшегося величаниями, пожеланиями, присказками и закличками, прославляя Коляду. Играли в народные игры, водили хороводы, устраивали веселые переплясы, пели песни и частушки. Не обошлось на празднике без отрицательного героя рождественских сказок - черта, роль которой исполнила воспитатель Калиберда Е.Ю., которая прилетела пакости творить - забрать яркий месяц с неба, чтобы всегда было темно и грустно. Но дети не дали разгуляться нечистой силе и вернули месяц, чтобы гостей позвать - радоваться, веселиться, в игры играть и в танцах кружиться с рождественской Звездой. Закончился праздник в атмосфере мира и добра , как в доброй сказке - добро всегда побеждает зло. Он получился веселым, шумным и зрелищным и произвел на детей незабываемые впечатления. Ведь в старину на Руси считалось: если святочные дни будут веселыми и радостными, то и весь год будет таким!

Проявленное творчество было вознаграждено по заслугам. Дети получили целую корзину угощений, а потом отправились пить чай. Веселые, счастливые, они еще долго делились друг с другом впечатлениями, вспоминая прекрасно проведенный день! Вот так мы поддерживаем связь с народными традициями, начиная с пеленок. И совсем неважно, что мы, повзрослев, уже сами стали волшебниками для своих детей, родных и близких. Ведь можно вернуться в детство в любую минуту, снова окунувшись в чудесную новогоднюю и рождественскую атмосферу! А самое главное - все это нравится нашим детям!

Воспитатель – методист

Щербань Т.В.

 

Просмотров: 37 | Добавил: katyakaliberda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar